Racikan Tape Ketan Hitam
Bahan :
Membuat Tape Ketam :
- Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam
- Tiriskan, lalu kukus hingga setengah matang
- Sementara sedang mengukus, didihkan 2 gelas air putih
- Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang
- Angkat ketan, ratakan di atas piring ceper yang besar atau nampan, lalu diamkan hingga benar-benar dingin
- Haluskan ragi tape
- Ratakan selapis ketan di atas piring bersih yang besar (secukupnya), taburi ragi dan gula halus secukupnya
- Tambahkan selapis ketan diatasnya, beri ragi dan gula. Lakukan seterusnya hingga bahan habis
- Tutup rapat dan biarkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat
Bahan :
- 4 kg beras ketan
- 6 butir kelapa, diambil santannya saja
- 4 siung bawang putih ditumbuk halus
- Garam secukupnya,garam,
- Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
- Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm
- Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam
- Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh
- Matangkan dengan didekatkan pada api, sambil diputar sangat perlahan-lahan biar matangnya merata.
- Angkat bila sudah matang
- Lemang siap untuk disajikan bersama tape ketan hitam