Seri Resep Masakan Indonesia

Lamang Tapai - Racikan khas Padang




Racikan Tape Ketan Hitam
Bahan :
  • 500 gr beras ketan hitam
  • 2 gelas air putih
  • 2 butir ragi tape
  • 2 Sdm gula halus
Membuat Tape Ketam :
  • Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam
  • Tiriskan, lalu kukus hingga setengah matang
  • Sementara sedang mengukus, didihkan 2 gelas air putih
  • Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang
  • Angkat ketan, ratakan di atas piring ceper yang besar atau nampan, lalu diamkan hingga benar-benar dingin
  • Haluskan ragi tape
  • Ratakan selapis ketan di atas piring bersih yang besar (secukupnya), taburi ragi dan gula halus secukupnya
  • Tambahkan selapis ketan diatasnya, beri ragi dan gula.  Lakukan seterusnya hingga bahan habis
  • Tutup rapat dan biarkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat
Racikan Lemang Ketan Bambu
Bahan :
  •  4 kg beras ketan
  • 6 butir kelapa, diambil santannya saja
  • 4 siung bawang putih ditumbuk halus
  • Garam secukupnya,garam,
 Membuat Lemang Ketan Masak Bambu :
  • Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
  • Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm
  • Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam
  • Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh
  • Matangkan dengan didekatkan pada api, sambil diputar sangat perlahan-lahan biar matangnya merata.
  • Angkat bila sudah matang
  • Lemang siap untuk disajikan bersama tape ketan hitam
Sumber: http://padangsehat.pedia.id/114-kuliner-sumatera-barat.html

Poin Penting

Back To Top